Asset Publisher

Как правильно подготовиться к родам?

Физиологически роды (наступают в среднем через 280 дней (или 40 недель) после наступления беременности, когда плод становится зрелым и вполне способным к самостоятельному существованию. 

Плод надежно защищен организмом матери от опасностей окружающей среды. Он находится в условиях постоянной температуры, влажности, достаточного и равномерного поступления питательных веществ. Все это позволяет полностью завершить его развитие в организме матери. Чем больше роженица боится предстоящих родов, тем труднее ей будет взять себя в руки в самый критический момент. Ученые доказали, что родовые боли нередко являются следствием именно подобных размышлений. 

Беременной необходимо научиться расслаблять мышцы своего тела при помощи специальных упражнений. Но не каждой женщине это под силу. Некоторые обладают подобным умением от природы. Существует тенденция: чем выше уровень образованности женщины и чем больше расшатана ее психика, тем сложнее будут проходить роды. Именно поэтому очень важно, чтобы беременность проходила в максимально спокойной обстановке. 

Беременные женщины в основном озабочены двумя проблемами: «Больно ли это?» и «Откуда вы знаете, когда это начнется?» На первый вопрос можно ответить утвердительно. Да, будет больно, особенно в первые несколько часов, но все же терпимо. Второй вопрос более важен, но как ответить на него, когда вы или уже собрались в роддом, или находитесь там?! 

Существует несколько признаков приближающихся родов. Например, за два дня до родов женщина может почувствовать непреодолимое желание убрать свой дом или разморозить холодильник. Как ни смешно, но таким образом природа дает ей понять, что она готова к появлению ребенка на свет. Другим показателем того, что леди приближается к заветной дате, может служить постоянное и усиливающееся состояние некоторого волнения. Но это вполне обосновано: 

  1. она спит немного и не очень хорошо; 
  2. ей надоело быть объектом биологического эксперимента; 
  3. она чувствует себя подавленно, знает, что в настоящий момент нет выхода из этого состояния, и начинает осознавать, гораздо легче, когда ребенок находится внутри, чем когда он уже родится. 

Предшественником приближающихся родов является отхождение вод. Как только это произошло, стоит немедленно звонить в больницу. Тем, кто самостоятельно решил добраться до больницы, никогда не следует пытаться сидеть за рулем по дороге в роддом. Если кажется, что схватки не такие сильные и женщина сможет управлять машиной, ей все равно не стоит садиться за руль, потому что ситуация при родах меняется очень быстро. Женщины в этом состоянии напоминают пьяных: им кажется, что они все делают правильно и вполне отвечают за свои действия, однако на самом деле редко владеют ситуацией. 

Главный совет, который можно дать женщинам, собирающимся рожать, — это попытаться постоять под душем перед отправлением, потому что пройдет немало времени, пока снова представится такая возможность. Нельзя принимать ванну, если леди уверена, что воды уже отошли: можно занести инфекцию в матку. 

Перед тем как отправиться в больницу, стоит позаботиться о том, что взять с собой. Во-первых, одежда должна быть удобной: что-нибудь просторное. Блузка или платье должны «дышать» и поглощать влагу. Обуться следует в туфли на низком каблуке, тем самым женщине удастся уберечь себя и своего малыша с непредвиденных травм. Во-вторых, свои украшения лучше оставить дома. В-третьих, нужно взять с собой домашние тапочки. Тапочки должны быть моющимися и удобными. Лучше, чтобы они были плоскими, потому что после родов женщины не скоро обретают равновесие, и их ногам требуется отдых. 

Иногда после родов страшно пересыхают губы. Организм будет сильно обезвожен в связи с большой потерей жидкости, а кроме того, врачи не дают пить во время схваток и родов, чтобы не вызвать тошноту. Стоит взять с собой бальзам для губ. Он предотвратит пересыхание губ и не даст им потрескаться. Можно взять с собой также расческу и необходимую косметику. Обязательно наличие паспорта, страхового полиса и обменной карты беременной. Кроме своих вещей, нужно взять еще приданое для ребенка. Малышу непременно понадобятся рубашка-распашонка, пеленки, пинетки и одеяло.

Теперь смело можно отправляться в роддом. 

Роды, как правило, проводятся в стационаре, где создаются все условия для оказания квалифицированной помощи. Акушерская помощь оказывается в родильных отделениях городских и сельских больниц.

Роды ведет врач. Только в небольших учреждениях ведение нормальных родов поручается акушерке, которая вызывает врача при возникновении каких-либо осложнений. 
Роженицы обычно поступают в родильный дом в начале периода раскрытия шейки матки с обменной картой на руках, в которую врачом женской консультации внесены необходимые данные о течении беременности. В предродовой комнате уточняют анамнестические данные, проводят дополнительный осмотр роженицы (оцениваются телосложение, конституция, форма живота, крестцового ромба и т. д.) и детальное акушерское обследование. Обязательно определяют группу крови, резус-фактор, производят исследование мочи и морфологической картины крови. На основании этих данных составляется акушерский диагноз. 

Роженицу укладывают в постель. Вставать разрешается только при неотошедших водах, не очень сильных и не очень частых схватках и при условии фиксации головки ко входу в таз. В случае отсутствия какого-либо из этих явлений роженица лежит в постели на спине или на боку в наиболее удобном для нее положении. Это способствует сгибанию головки и опущению ее в таз. На спине рекомендуется лежать в положении, близком к сидячему. 

За состоянием роженицы тщательно следит врач. Он осведомляется о ее самочувствии (степень болевых ощущений, усталость, головокружение, головная боль, расстройства зрения и др.), выслушивает сердечные тоны плода. Систематически исследуется пульс роженицы. Температуру тела измеряют 2—З раза в сутки. Рекомендуется считать схватки. 

В период раскрытия проводятся наружное акушерское и влагалищное исследования. Наружные половые органы роженицы обмывают дезинфицирующим раствором не реже 1 раза за 5—6 ч, а также каждый раз после мочеиспускания и дефекации.

Роды сопровождаются большой затратой энергии, поэтому роженица нуждается в полноценном питании. Легко усваиваемую пищу (кисели, бульон с яйцом, манная каша, булка, молочные продукты, сладкий чай и др.) дают небольшими порциями. Нередко роженицы отказываются от еды. В таких случаях необходимо разъяснить вред голодания и важность своевременного принятия пищи. Очень важно для роженицы сохранять спокойствие, бодрость и уверенность в благополучном исходе родов. 

В периоде раскрытия применяется обезболивание родов. Все современные методы обезболивания родов можно разделить на две группы: 1) психопрофилактическая подготовка к родам; 2) методы обезболивания при помощи фармакологических средств. К первой группе примыкает метод словесного воздействия внушением (гипноз). Вторая группа включает применение аналгезирующих, нейроплегических, психотропных средств, регионарной и проводниковой анестезии. Обезболивающие средства вводят внутрь, через легкие (ингаляция), прямую кишку, подкожно, внутривенно и т. д. 

Обезболивание с помощью фармакологических средств требует особо тщательного наблюдения за состоянием роженицы, сердцебиением плода и характером родовой деятельности. Если возникают какие-либо нарушения, введение обезболивающих средств прекращается. 

В период изгнания роженицу укладывают на специальную кровать. Родильные кровати имеют более или менее сложную конструкцию: они выше обычных, причем высота регулируется по потребности. Роженица лежит на родильной кровати в удобном для нее положении на спине. К концу периода изгнания роженица лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Головной конец кровати приподнимают; высокое положение верхнего отдела туловища облегчает потуги, что способствует более легкому прохождению предлежащей части плода через родовой канал. Если роды ведутся не на родильной кровати, под голову и плечи роженицы следует подложить дополнительную подушку. Во время потуг роженица должна ступнями ног, согнутых в коленях, упираться в кровать, руками держась за края кровати. 
О приближении родов женщина может судить по ряду следующих предвестников.

1. За 2—3 недели до родов дно матки опускается; в связи с этим женщине становится легче дышать.

2. Предлежащая часть плода также опускается у первородящих головка ребенка плотно прижимается ко входу в таз или даже вступает в него малым сегментом. Накануне родов матка расположена по оси таза, сильно размягчена на всем протяжении, включая область внутреннего зева, влагалищную часть. У повторнородящих шеечный канал пропускает палец. Усиливается секреция желез слизистой оболочки канала шейки матки.

З. Перед родами нередко отмечается выделение из влагалища тянущегося, слизистого секрета желез шейки матки.

4. В конце беременности многие женщины начинают ощущать сокращения матки, принимающие перед родами характер тянущих болей в области крестца и нижней части живота. Схватки-предвестники отличаются от родовых схваток: они слабые, короткие, не регулярные, не приводят к сглаживанию шейхи матки, раскрытию зева и образованию плодного пузыря.

5. Масса тела перед родами понижается. Это объясняется выведением воды из организма.
Наиболее яркие предвестники родов — нерегулярные сокращения матки и выделение из влагалища шеечной слизи (слизистая пробка). Начало родов характеризуется началом болезненных сокращений мускулатуры матки, сначала через регулярные промежутки в 10—15 мин, а затем через более короткие интервалы времени. Эти сокращения называются схватками. 

Когда начинаются схватки, не следует паниковать, даже если они начались среди ночи или далеко от родильного дома. Не тратя время на суету и страхи, нужно спокойно собираться и отправляться в родильный дом.

Чем дальше от роддома находится женщина, тем раньше следует пускаться в путь. Если существовали какие-то отклонения от нормального течения беременности, то врач женской консультации должен порекомендовать заблаговременную госпитализацию до появления признаков наступления родов. 

Иногда, до появления схваток, происходит разрыв плодных оболочек. При этом из влагалища вытекает некоторое количество светлой жидкости. В таких случаях речь идет о дородовом излитии околоплодных вод. Это не очень хорошо, потому что исчезает барьер перед полостью матки, где находится ребенок, и, следовательно, создается риск проникновения микробов в матку и заражения плода. Женщина, у которой произошло излитие вод, должна быть доставлена в роддом как можно быстрее. 

В тяжелых случаях, когда естественные роды невозможны по ряду причин, назначают так называемое кесарево сечение. Этой операции не стоит бояться, особенно если женщина доверяет компетентности своего врача, а иначе быть не должно. 
 
Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.