< Предыдущая статья
28.11.2017 10:04

О запрете курения на территории медицинских организаций


Курение табака - один из наиболее опасных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Оно ежегодно приводит к 6 миллионам случаев смерти, из которых около 80% приходится на потребителей и бывших потребителей табака.

По итогам диспансеризации определенных групп взрослого населения в Пензенской области за 10 месяцев 2017 года выявлено 48 787 курящих, что составило 22,5% от лиц, прошедших диспансеризацию.

В медицинских организациях, с целью повышения осведомленности населения о пагубном воздействии табака, пропаганды здорового образа жизни, должно проводиться систематическое обучение населения по отказу от вредных привычек, размещение на стендах информации о работе «горячей линии», способствующей прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, распространение памяток, буклетов, листовок соответствующей тематики.

Федеральный закон от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон) регламентирует запрет курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг (статья 12, пункт 2). В то же время, имеют место факты не соблюдения положений Закона по запрету курения, как со стороны сотрудников, так и со стороны пациентов медицинских организаций.

Министерство здравоохранения Пензенской области указывает на неукоснительное исполнение с 01.12.2017 положений Закона о запрете курения на территориях и в помещениях вверенных медицинских организаций.