< Предыдущая статья
20.05.2018 11:04

О Международном дне памяти умерших от СПИДа


 

 

Ежегодно, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от ВИЧ-инфекции. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание людей  к проблеме  ВИЧ-инфекции.

Такое внимание к ВИЧ не случайно. Сегодня это заболевание не излечимо, нет вакцины против этой инфекции. Общие меры профилактики - это единственное, что может помочь защититься  от этой инфекции.

         В Пензенской области, живущих с ВИЧ на 01.04.2017г. – 2578 человек. В целом, по области, ведущим является половой путь передачи инфекции-56,2%. Увеличение доли полового пути передачи влечет за собой увеличение доли женщин среди вновь выявленных: с 33,5% за  2015г. до 42%  за 2016г. Самая пораженная возрастная группа – 31-40 лет-52,0%.

Общие сведения об ВИЧ-инфекции:

Возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус иммунодефицита человека. Выделяют два типа вирусов: ВИЧ-1 – основной возбудитель ВИЧ-инфекции.  ВИЧ-2 - менее вирулентный аналог.

ВИЧ не устойчивый во внешней среде: чувствителен к действию высоких температур – при кипячении погибает через 1-3 мин, при 70-80 градусах-10 мин., чувствителен к 70% спирту, дезсредствам, 6% перекиси водорода,  УФ.

В крови и других биологических материалах (сперма, вагинальный секрет, грудное молоко) при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток.  В слюне, в слезах, мокроте, моче, кале - вирус содержится в количестве не достаточным для инфицирования, в поте вирус не находят. Вирус не передается через укусы насекомых, гибнет в теле насекомых. Общение с ВИЧ-положительными людьми в быту абсолютно безопасно. Поцелуи, даже если есть микротрещины на губах – безопасны. 

Источник инфекции – люди, инфицированные ВИЧ-инфекцией на любой стадии заболевания.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

1. Половой путь – самый распространенный. Сперма содержит большое количество вируса. Вероятность заражения при половом пути повышается при воспалительных заболеваниях половых органов, когда сперма содержит больше количество воспалительных клеток. Кроме того, сопутствующие генитальные инфекции часто сопровождаются появлением различных язв, трещин на слизистой.

ВИЧ обнаруживается также в отделяемом влагалища и шейке матки, но в меньшем количестве, чем в сперме.

Уголовную ответственность человек несет согласно ст.122 УК РФ, ставя другого в ситуацию, опасную с точки зрения заражения ВИЧ-инфекции. В этой же статье есть примечание, на основании  которого человек освобождается от уголовной ответственности, если партнер был своевременно предупрежден.

Использование презервативов снижает, но не исключает заражение ВИЧ-инфекцией.

2.Парентеральный путь – через инструменты.

Для пирсинга и татуировок сейчас выпускаются одноразовые иглы, каждая игла упакована в стерильный картридж. Для прокалывания ушей с помощью пистолета прокол идет игловой частью серьги-иглы.

Маникюр, педикюр делать нужно в салонах, где проводится трехэтапная обработка инструментов, последний этап – это стерилизация инструментов в портативных стерилизаторах.

3.Вертикальный путь заражения от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. В среднем, вероятность заражения ребенка ВИЧ-инфекцией во время вынашивания или родов составляет до 50%. Курс антиретровирусной терапии матери во время беременности и родов и новорожденному, отказ от грудного вскармливания позволяет избежать инфицирования новорожденного.

Профилактика

Если произошла рискованная ситуация: укололись шприцом на улице, незащищенный половой акт, необходимо:

- Обратиться в рабочие дни: с 8.00. до 16.00  к врачу-инфекционисту Центра СПИД по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова,30, остановка: «Педуниверситет», телефоны: 54-81-65-лечебный отдел, 54-85-73-эпидемиологический отдел.

- В праздничное и вечернее время обратиться по телефону «горячей линии» -для жителей г. Пенза и Пензенской области: 8(8412) 54-75-57.

Начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ нужно как можно быстрее (не позднее 72 часов с момента инфицирования).

Обследоваться после рискованной ситуации нужно через 3, 6 и 12 месяцев, учитывая максимальный инкубационный период ВИЧ-инфекции, так называемое, серонегативное окно.

Если вы хотели бы пройти анонимное обследование на ВИЧ (без паспорта), то это можно сделать в Центре СПИД - бесплатно (адрес: г. Пенза, ул. Лермонтова,30, остановка: «Педуниверситет»).