< Предыдущая статья
27.07.2016 16:47

Акция "Сурский край - без наркотиков!" с 1 по 29 августа 2016 года


      Наркомания - бич современного общества.

Наркоманы, наркотики, наркомания мы часто слышим с телеэкранов, по радио, видим в интернете, слышим от соседей. Количество употребляющих наркотики растет с каждым годом. Употребление наркотиков приводит к негативным изменениям в физическом и психическом здоровье людей, особенно подростков и молодежи. У наркоманов  активно отмирают клетки головного мозга, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, происходит поражение и разрушение печени и т.д. При употреблении наркотиков происходит значительное снижение выработки половых гормонов. И, хотя половое влечение при наркомании прогрессивно снижается, около 25% наркоманов имеют детей. Новорожденные страдают различными тяжелыми недугами и патологиями. Некоторые наркотические вещества провоцируют негативные изменения еще и в хромосомах половых клеток, приводя к разрывам хромосом. Хромосомные аномалии всегда приводят к неблагоприятным последствиям для потомства. Большинство зародышей с такими нарушениями погибают, но у живых формируются серьезные пороки развития - уродства. Случай смертности новорожденных детей у женщин, принимающих наркотики, достигает 80%.

   Если женщина во время беременности принимает наркотики, то вместе с ней наркотик принимает и ребенок. У матери-наркоманки ребенок тоже становится наркоманом. После родов у таких детей зачастую наблюдаются симптомы, так называемой, ломки, которые возникают при отказе от приема наркотиков и проявляются в виде сильной раздражительности и нервного возбуждения.

   Прием наркотиков в период беременности приводит к таким осложнениям, как рождение мертвого плода, угроза выкидыша, преждевременные роды, развитие синдрома внезапной смерти новорожденного.

   Для многих женщин возможность иметь малыша - это шанс начать новую жизнь без наркотиков. Чтобы это было так на самом деле, нужно обязательно пройти курс психологической реабилитации и полностью изменить круг друзей и отношение к себе и своей жизни.

    На базе женских консультаций нашего учреждения работают кабинеты медико-социальной помощи, куда могут обратиться женщины с волнующими её вопросами. Помощь оказывают специалисты с высшим образованием в области психологии и юриспруденции.